跳到主要內容區

關於校牧

沈拉蒙神父

沈拉蒙神父 Rev. Ramon Santacana

學歷:
- 西班牙巴塞隆納大學經濟暨企業管理學士,1983
- 西班牙薩拉曼卡教廷大學神學學士,1990
- 西班牙巴塞隆納大學經濟暨企業管理博士,1999

經歷:
- 西安外國語大學西班牙文系講師(1988~1989)
- 南京大學西班牙文系講師(1990~1991)
- 靜宜大學西文系副教授(1991~至今)
- 靜宜大學校牧(2004~至今)
- 宗輔室主任(2005~2009)
- 華人校牧協會會長(2010~2012)

E-mail:chaplain@pu.edu.tw
校內分機:11040

自我介紹

當我在巴塞隆納念神學時,事實上那個時候,我不清楚自己為什麼會報名念神學,還修了中文課程。但也是從那時候起,我對中國心生嚮往。中國,這個世界人口之最的國家,它的生活方式和文化令我非常感興趣。某個夏天,我決定拜訪這個國家。從香港、中國到臺灣,我想我進入了一個非常不同的世界;雖說不同,它卻跟西方大陸有著許多接觸。我很驚訝在這個文化中,基督信仰人口非常少。隨著日子一天天過去,漸漸地我開始感覺到召喚,主呼召我朝這個方向,去著重我的使命。

爾後,我又至中國旅行了數次,直到我對這個國家有更深的了解。我結識了幾位教授西班牙文的教授並成為好友;後來,他們邀請我至他們服務的大學任教。有一天,一位南京大學的教授向我提及靜宜大學,一所臺灣臺中教區的天主教大學;於是,我拜訪了當時教區的王愈榮主教,他待人極為和善。隔年,1991年我來靜宜教書。來到臺灣後,我更了解也更投身於當地教會。兩年後,我被祝聖為神父,在教會的協助下,我隸屬並奉獻於臺中教區,亦從事教職。

2004年,校長委任我為校牧,從此展開我人生的另一個階段。在大學內擔任校牧一職,感覺是截然不同的;之前,我最關心的是課程、知識的傳授,是研究…,而現在重心都在學生身上,他們的想法、感覺,還有擔憂與希望。

現在,我仍處在一個基督信仰微弱的氛圍中,但這不再令我感到不安,而是幫助我更開放、更健談,從自我中走出來,也學會如何體諒他人。有時來了一位充滿焦慮,有許多問題的學生,我對他說我們來祈禱一下吧!我們就去聖堂,接著我告訴他:「耶穌在這裡,你對祂說話,告訴祂發生了什麼事,只有祂能夠用無窮的慈悲來理解你。」令人驚訝的是,我看到一個從未跟耶穌對話,也不是基督徒的人,開始對天主說話,言談中都是主,真令人激動!同學得到安慰、希望,也得著力量重新走到路上。這種情況,常常發生。我深深地感受到,這是我的使命:讓每個人發現這份永恆的愛,從愛中得到上主永遠的陪伴,這是多麼令人興奮的事啊!

我祈求天父,照亮我的任務之路;祈求教會之母聖母瑪利亞,在我生命中的每一天陪伴我,支持我。

沈拉蒙Ramón Santacana
2012年九月

瀏覽數: